最新消息: · 单县分校2022年招生简章         · 单县分校2021-2022学年第二学期主要工作安排
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策法规>>正文

学前教育:“2+3”高等师范教育专科层次
2015-09-05 14:59     (点击: )

一、专业定义

学前教育是基础教育的组成部分,是终身教育的奠基阶段,大脑科学证明,早期经验影响大脑结构,学前教育为人的终身发展打下基础,为提高国民素质、促进社会发展提高社会人力资源水平做出了基础性贡献,价值有巨大的隐蔽性。

先导性:学前教育是儿童教育的开始,合理的学前教育可以让儿童未来的发展有一个良好的开始。

公益性:学前教育既是对新生一代的教育要求的重要组成部分,又具有社会公益事业的性质,使父母安心的投入到工作当中去,促进社会和谐。

二、 培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育专业知识和技能具有可持续发展的专业能力,能够幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理的专业人才,学前教育行政人员,家庭教育的指导人员,在社区从事学前教育及社会服务的具有宽适应性、实用性与专业性的应用型专门人才。

三、课程设置

语文、数学、英语、理化生、政史地、教育技术写作范例、常用文写作、幼儿文学、古诗文欣赏、珠心算、教师口语、法律常识、幼儿卫生学、前教育学、学前教育心理学音乐体育武术舞蹈、美术、礼仪、职业指导等二十多门功课

四、 就业前景

幼儿教师是高尚而又稳定的职业,与天真烂漫的儿童为伴,是有爱心的女生首选专业。目前菏泽市幼儿教育事业蓬勃发展,幼儿教师奇缺,每年菏泽市幼儿教师招编数量巨大。毕业生具有干部身份,可参加幼儿教师编制和国家公务员考试。该专业就业前景广阔学校建立了强有力的学前教育学生就业体系,在全市100多所幼儿园建立教育实习就业基地,专业对口安置学前教育专业毕业生就业地域广阔,待遇优厚,本市各县区还在广州、深圳、中山、东莞等地建立了稳固的实习基地,毕业生供不应求。
   随着国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》的实施,各地公办幼儿园陆续建立,学前教育发展迅猛学前教育专业毕业生就业将会更加顺畅,工作环境将会显著改善,工资待遇将会有极大提高。

五、技能要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握学前教育学幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识;

2掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;

3具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力;

4熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;

5)了解学前教育理论的发展动态;

6掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

(7)文化课成绩需经考核达到合格,音乐、舞蹈、美术、三字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)、普通话等各项技能经测试达到相应要求,根据国家规定认定教师资格,颁发教师资格证