当前位置: 首页>>机构设置>>学生工作办公室(团委)>>正文

菏泽学院单县分校学生工作办公室(团委)工作职责
2022-10-20 10:50     (点击: )

一、学生工作

1.研究制订学生管理的各项规章制度,负责各项制度的组织实施。

2.负责学生思想政治教育工作;负责学生党员组织发展工作。

3.制订并实施分校辅导员、班主任队伍建设规划,做好辅导员、班主任的培训、管理和考核工作;负责学生会干部的选拔、培养、培训工作。

4.负责学生日常管理、素质综合测评、奖励与处分、学风建设;负责学生宿舍管理与服务、班级教育管理考评工作。

5.负责学生心理健康教育,开展心理健康教育、咨询与服务。

7.负责学生资助工作,困难学生建档、助学贷款、困难补助及学费减免等工作。

8.负责新生报到和入学资格审查,统计上报新生信息;负责国防知识宣传教育、学生军训、学生入伍预征、入伍学生资助工作。

9.完成上级交办的其他工作。

二、共青团工作

1.根据学院党委和上级团委的工作计划和要求,结合团员青年的特点和分校的实际,制定分校团的工作要点,完成年度总结,传达上级文件精神,布置、讨论和检查基层团支部的工作。

2.对共青团员和广大青年进行共产主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育,树立远大革命理想,增强组织纪律观念,自觉发挥团员作用,努力提高广大团员的思想政治素质。

3.加强团组织建设,负责团委学生干部的选拔、培养和管理,做好班级团组织考核工作;指导团干部开展工作,负责管理国旗护卫队。

4.负责组织开展文体、科技等活动,指导青年志愿者等服务队组织开展工作,做好大学生素质拓展工作、美育工作;组织大学生参加社会实践活动,使学生了解社会,了解国情,在活动中学知识、长才干、受教育、做贡献。

5.负责团组织发展工作,做好在籍团员的团籍注册、转接、档案管理及考核工作;配合学工办做好学生党建及优秀团员入党推荐工作。

6.加强宣传平台建设,做好宣传教育工作;利用网络阵地,强化青年学生思想价值引领。

7.发挥校园文化活动的载体作用,开展健康的校园文化活动,为学生文化素质的提高创造条件。

8.关心团员的正当利益,维护他们的正当权益。深入基层,调查研究,及时了解和掌握团员青年的思想动态,及时反映学生的意见和建议,做好学生思想稳定工作。

9.完成上级交办的其他工作。

三、创新创业工作

1.宣传、贯彻国家和省、市有关大学生创业的方针、政策和法令。

2.制定和完善创新创业工作的各类规章制度及实施细则。

3.负责创新创业社团的各项日常管理工作。

4.组织开展创新创业项目的申报和评审、立项、资金管理工作。

5.组织开展各类创新创业大赛,对优秀项目予以推介、扶持。

6.开展各类创业教育,积极培育大学生创新创业项目。

7.提供创业政策咨询、创业项目登记与指导。

8.完成上级交办的其他工作。

四、第二课堂工作

1.健全“第二课堂”教学管理制度,制定“第二课堂”教学计划,确保“第二课堂”规范、有序进行,提高教学质量。

2.负责全校学生“第二课堂”的统计、记录、管理,做好“第二课堂”工作总结。

3.负责各个社团的组织领导,指导各个社团有计划、有步骤地开展工作。

4.创新“第二课堂”活动形式,调动学生参与第二课堂活动的积极性。

5.完成上级交办的其他工作。

五、就业实习工作

1.负责分校毕业生生源审核、就业方案编报、派遣手续办理、毕业生档案管理、归档、派送。

2.宣传就业政策,收集发布毕业生招聘信息、用人单位招聘信息及毕业生求职信息,组织校园招聘活动。

3.负责毕业生就业指导队伍建设,指导毕业生进行职业生涯规划,做好毕业生跟踪调查、用人单位满意度调查,负责编报就业质量年度报告。

4.负责实习基地的建设与管理,建立相对稳定的校外实习基地;制定分校学生实习计划和实习要求,确定实施方案,加强学生实习工作管理。

5.完成上级交办的其他工作。