当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

单县分校:现场教学推动主题教育走深走实
2023-07-16 17:45 党政办公室 时文爽    (点击: )

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月11日,单县分校围绕强化党建引领,推动党建与业务融合,深入益都赤涧支前粮站纪念馆、地雷战教育中心、焦裕禄纪念馆等地开展现场教学实地调研。分校党委书记姜峰、校长石荣欣、副书记孟德领、副校长张青松以及全体党员同志共同参加本次主题教育。

11日,一行人来到益都赤涧支前粮站,在老支书的讲解下,我们了解到益都赤涧支前粮站诞生于战火纷飞的1947年,地处北至渤海,南通临沂的交通要道,位于益都、临朐两县交界处,在烽火硝烟的解放战争期间,粮站虽小,却在粮食的筹备、加工、运输方面作出了重要贡献,保障了战役的胜利。随后在老支书的介绍下参观了展厅,同志们表示山东人民为支援解放战争作出了巨大贡献,也付出了巨大牺牲。如今,我们在迈向新时代的征程中,应该铭记先辈英勇事迹,牢记时代使命,踔厉奋发,笃行不怠。

赤涧合照赤涧听课

12日,同志们走进“地雷战”之乡,来到海阳地雷战党性教育中心,追寻红色基因。海阳是一座具有英雄气质的城市,也是“地雷战”的故乡,“地雷战”是抗日战争时期胶东人民在党的领导下开创的典型战术战法,为胶东抗日根据地的巩固和抗战胜利作出了卓越贡献。地雷战教育中心重现了抗日战争期间海阳军民“地雷战”的真实场景,展示了民兵造雷布雷的精湛技艺,场馆整体以“人民的力量”为主题,展陈形式多样、展陈实物充实,一段段详实的文献史料、一件件珍贵的革命文物,让大家仿佛穿越到那个革命年代,感受海阳人民敢于担当舍身报国的家国情怀。参观结束后,党员们面向党旗,高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党初心,感悟初心使命。

地雷战宣誓

13日,主题教育的最后一站,我们来到焦裕禄纪念馆和焦裕禄故居。解说员饱含深情地讲述,将大家带到了当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”的震撼现场,展现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景,回顾了焦裕禄为人民利益而忘我奋斗、两袖清风人民公仆的一生,使大家深刻感悟到“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。全体同志决心学习弘扬焦裕禄同志“心中装着人民、唯独没有自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的求是作风,“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,努力做焦裕禄式的好党员,立足本职,奋发进取,让焦裕禄精神不断发扬光大,以实际行动为党旗增光添彩。

焦裕禄

实干担当促进发展,随着主题教育的深入开展,单县分校不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取不懈奋斗的力量,向着推动学院工作高质量发展的目标,一步步往心里走、一步步往深里走、一步步往实里走,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把党领导下的人民教育事业推向前进。