最新消息: · 单县分校2022年招生简章         · 单县分校2021-2022学年第二学期主要工作安排         · 菏泽学院2022年“3+4”对口贯通分段培养转段测试及录取工作实施方案         · 菏泽学院2021-2022学年第一学期主要工作安排         · 单县分校庆祝中国共产党诞辰100周年书法•绘画展         · “学习百年党史,感恩伟大时代”征文启事         · 菏泽学院2021年人才招聘简章         · 关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知         · 菏泽学院2020-2021学年第一学期主要工作安排         · 菏泽学院单县分校维修项目招标公告
他山之石
当前位置: 首页>>新闻中心>>他山之石>>正文

不能只做搬运知识的“教书匠”,要做塑造学生品格的“大先生”
2017-05-22 08:28     (点击: )

59,山东省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上谈到师德师风建设时,再次强调引导教师注重修身立德的重要性。他说,高校教师不能只做搬运知识的“教书匠”,而要做塑造学生品格的“大先生”。对此,许多人都有同感,有必要再深入议论。

中国高校的立身之本在于立德树人。只有通过立德树人,我国高等教育才能真正履行为社会主义事业培养德智体美全面发展的建设者和接班人这一重大使命。因此,立德树人对高校而言是最基本的要求,对高校教师和管理者而言是硬性要求,而不是想做不想做、可做可不做、可为可不为的问题。

立德树人要把坚持正确的政治方向贯彻始终。我们培养的人,首先要站稳政治立场。我国高等教育不仅仅是教学生学科知识、业务技能、专业方法,还是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这就决定了在立德树人中,必须旗帜鲜明地抓好马克思主义理论教育,为学生的成长、成人、成才奠定科学的思想基础。其中教师理所应当要发挥主力军作用。各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

教师修身立德的重要性是不言而喻的。教师是一个特殊的事业。教师是人类灵魂的工程师,是学生世界观、人生观、价值观形成的最重要的导师。为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,是每位教师的神圣职责。教师的一言一行、一举一动,都应该促进学生的成长、成人、成才。广大教师以德立身、以德立学、以德施教,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

立德树人应该纳入教师的准入机制,应该成为一把硬性的尺子,要细化教师入职的基本条件,对立德树人提出相应的要求,而不能只单纯地考查专业背景、学术业绩、研究成果、业务能力。决不能让那些不适合当教师的人站到讲台上、混到队伍中。现在有些高校引进人才时,缺少政治素养、道德水准、意识形态等方面的必要考查。只有业务部门参与入职考查,缺少党务部门的参与和监管,给良好师德师风的养成埋下了隐患。

立德树人应该有一系列明确的规定。在课堂讲授中,在日常教学和科研中,在与学生接触中,教师究竟应该如何做,需要尽快出台全面、具体而又具操作性的规定。对于教师的言行举止、师德师风都应有明确的要求。对于以教师身份公开和私下发表言论、参与相应的活动,都应有一定的纪律、划出相应的红线。更重要的是,要加强教师的日常教育、引导和管理,而不能让其“凭良心干活”。

立德树人应该融入科学的考评机制。考评机制是重要的导向。现在,有的高校发论文有加分、有奖励,而立德树人、教书育人却在考核中没有应有的体现。除了教学考核、科研考核等专业考核外,必须要有师德师风方面的考核,从而充分发挥激励和引导作用。要采取多种措施,让那些不但学术好、业务精,而且给学生树立了榜样和典范的优秀教师火起来、红起来,形成有利于立德树人的环境氛围。

立德树人应该有长效的监管机制。要有专门的部门负责教师的师德师风、修身立德。及时发现苗头,及时解决问题,及时采取措施。对于那些有悖师德师风的问题绝不能姑息,而要深入调查了解,该亮黄牌的敢于亮黄牌。在加强教师的正面宣传教育的同时,建立退出机制。对于那些不适合继续留在教师队伍的人,要及时地清除出去。