最新消息: · 单县分校2022年招生简章         · 单县分校2021-2022学年第二学期主要工作安排         · 菏泽学院2022年“3+4”对口贯通分段培养转段测试及录取工作实施方案         · 菏泽学院2021-2022学年第一学期主要工作安排         · 单县分校庆祝中国共产党诞辰100周年书法•绘画展         · “学习百年党史,感恩伟大时代”征文启事         · 菏泽学院2021年人才招聘简章         · 关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知         · 菏泽学院2020-2021学年第一学期主要工作安排         · 菏泽学院单县分校维修项目招标公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>他山之石>>正文

努力在服务和融入新发展格局上走在前
2021-12-07 08:32     (点击: )

——一论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求

时间:2021-10-27 09:21来源:大众日报

构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。习近平总书记在山东视察期间,从战略和全局高度对山东发展精准把脉定向,对山东工作提出了“三个走在前”重要指示要求,其中第一个要求就是要努力“在服务和融入新发展格局上走在前”。这是总书记交给我们的重大政治任务和时代使命,是对山东的充分信任和肯定,更是对山东工作的巨大激励和鞭策。我们一定要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和重要指示要求上来,深刻领会“走在前”的精髓要义,强化践行“走在前”的使命担当,主动作为、积极探索、创新求变,努力在服务和融入新发展格局上取得扎实成效、展现更大作为。

“走在前”,意味着期许,意味着重托,更意味着沉甸甸的责任。努力“在服务和融入新发展格局上走在前”,就要利用山东沿海独特优势,充分发挥开放平台作用,释放内需潜力,畅通经济循环,促进陆海联动、东西互济,加快打造对外开放新高地,探索服务和融入新发展格局的路径。这是我们必须坚决担负起的重大政治责任,也是必须牢牢把握的重大历史机遇。当前,在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景下,山东发展的比较优势更加凸显。三次产业可以齐头并进,需求供给可以协同发力,新老行业可以相得益彰,各类企业可以比翼齐飞,陆海潜力可以统筹开发,交通运输可以四通八达,对外开放可以提档升级,城乡区域可以均衡发展,人文沃土可以深度耕作。我们坚信,有习近平总书记的把舵定向、科学指引,有前期发展打下的良好基础,有广大党员干部群众奋发进取的冲劲干劲,立足省内,面向全国,放眼世界,山东完全有条件、有信心、有能力在服务和融入新发展格局上扛起新担当、展现新作为、作出新贡献。

努力在服务和融入新发展格局上走在前,关键要明确定位、发挥优势,找准切入点和突破口。方位决定方略,优势决定胜势。能不能从实际出发,找准自身定位,确定优势领域,积极作为、精准发力,事关服务和融入新发展格局的最终成效。作为经济大省、开放大省、人口大省,山东所拥有的一切比较优势和有利条件,是我们服务和融入新发展格局的底气所在、信心所在。深入学习领会习近平总书记重要指示要求,就要进一步把准定位、发挥优势,率先探索服务和融入新发展格局的有效路径,努力发挥引领和带动作用。要在畅通经济循环上积极探索,充分发挥山东区位优势,把服务和融入新发展格局与深入推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略衔接起来,支撑国内循环、促进国际循环。要在释放内需潜力上积极探索,紧扣扩大内需战略基点,全面促进消费复苏,积极培育新需求,把我省超大规模市场优势和内需潜力充分激发出来,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。要在加快科技自立自强上积极探索,强化创新引领,努力突破“卡脖子”技术,加大建链补链延链强链力度,推动产业链、供应链优化升级,全面提升供给体系对国内需求的适配性。

努力在服务和融入新发展格局上走在前,必须突出深化改革、扩大开放,积极打造对外开放新高地。构建新发展格局,是事关全局的系统性、深层次变革。能否在服务和融入新发展格局上走在前,关键就看能不能打通堵点、连接断点、破解痛点,畅通国民经济双循环,能不能在更大范围内配置资源、在更大空间转换动能,能不能对接国际规则、形成制度环境优势。当前,我省消费率不高、内需潜力还有巨大挖掘空间,产业链堵点、供应链断点、“卡脖子”环节还有不少,这些都是我们实现“在服务和融入新发展格局上走在前”所必须迈过的坎。要进一步用改革办法,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,降低各类交易成本,促进生产、分配、流通、消费各环节有效衔接,推动人流、物流、资金流、信息流互联互通。要瞄准世界领先、国际一流,充分发挥自贸试验区、上合示范区等开放平台作用,大力开展全方位制度创新,形成更多可复制、可推广的标杆和样板,切实提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。大胆试、勇敢闯,勇当“探路者”、敢闯“无人区”,主动作为、善于作为,充分释放改革与开放的叠加效应,我们就一定能够在服务和融入新发展格局上走在前,不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。(本报评论员)